Рекомендации по профилактике распространения коронавируса для организаций строительной отрасли
1. Самоизоляция
Любой, кто соответствует одному из следующих критериев, не должен заходить на территорию:
— имеет высокую температуру или недавно приобретенный постоянный кашель - следует инструкциям по самоизоляции;
— принадлежит к уязвимой группе (в силу своего возраста, состояния здоровья, клинического состояния или беременности);
— живет с кем-то в самоизоляции или с уязвимым лицом.
2. Что делать, если кто-то заболевает
Если у рабочего появляется высокая температура или постоянный кашель во время работы, он должен:
— немедленно возвратиться домой;
— избегать прикосновений к чему-либо;
— кашлять или чихать в тканевый материал и класть его в мусорное ведро, или, если у них нет ткани, кашлять и чихать в изгиб локтя;
— затем они должны следовать указаниям по самоизоляции и не возвращаться к работе, пока их период самоизоляции не будет завершен.
3. Как добираться
Везде, где возможно, работники должны ездить на площадку в одиночку, используя свой собственный транспорт, и площадки должны обеспечить:
— организацию парковки для дополнительных автомобилей и велосипедов;
— другие виды транспорта во избежание общественного транспорта, например, езда на велосипеде;
— предоставление средств для чистки рук на входах и выходах. Это должно быть мыло и вода, где это возможно, или дезинфицирующее средство для рук, если вода недоступна;
— способ добраться до дома тому, кто заболел.
4. Точки доступа к площадке
— Приостановить доступ к площадке всех кроме остро необходимых посетителей.
— Ввести плавающее время начала и окончания смены, чтобы минимизировать заторы и контакты в любое время.
— Мониторинг точек доступа к площадке для включения социального дистанцирования - может потребоваться изменить количество точек входа, чтобы уменьшить нагрузку для включения мониторинга.
— Удалить или отключить системы входа, которые требуют контакта с кожей, например, сканеры отпечатков пальцев.
— Требовать от всех работников мыть или дезинфицировать руки перед входом или выходом с площадки.
— Обеспечить достаточно места (два метра) между людьми, ожидающими входа на площадку.
— Регулярно очищать общие контактные поверхности во всех зонах, например, сканеры, турникеты, экраны, телефонные трубки, столы, особенно в периоды пикового использования.
— Сократить количество людей, присутствующих на площадках, и по возможности держать их на улице.
— Водители должны оставаться в своих транспортных средствах, если это позволяет деятельность, и мыть или дезинфицировать руки перед разгрузкой товаров и материалов.
5. Мытье рук
— Предоставить дополнительные средства для мытья рук, если на площадке много удаленных точек или значительное количество персонала.
— Убедиться, что мыло и пресная вода всегда доступны и постоянно пополняются.
— Предоставить дезинфицирующее средство для рук там, где нет средств для мытья рук.
— Регулярно очищать средства для мытья рук и проверять уровень мыла и дезинфицирующего средства.
— Предоставить нужное количество подходящих мусорных баков для полотенец для рук с регулярным опорожнением и утилизацией.
— Участкам понадобятся дополнительные запасы мыла, дезинфицирующего средства для рук и бумажных полотенец, и они должны храниться в безопасном месте.
6. Туалетная комната
— Ограничить количество людей, пользующихся туалетом в любое время.
— Мыть руки до и после использования средств.
— Улучшить режим очистки туалетов, особенно дверных ручек, замков и унитазов.
— По возможности следует избегать переносных туалетов, но там, где они используются, их следует чаще чистить и опорожнять.
— Предоставить подходящие и достаточные мусорные баки для полотенец для рук с регулярным опорожнением и утилизацией.
7. Столовые и рестораны
— С кафе и ресторанами, закрытыми по России, столовые не могут работать как обычно.
— Несмотря на то, что на строительных площадках существует потребность в средствах для разогрева пищи и приготовления горячих напитков, это исключительные обстоятельства, когда невозможно использовать средства для поддержания чистоты оборудования между использованием, чайники, микроволновые печи и т.д. должны быть удалены из использования.
— Рабочие должны также оставаться на месте, как только пришли на него, и не использовать местные магазины.
— Места питания должны быть определены, чтобы уменьшить количество пищевых отходов и загрязнения.
— Время перерыва должно быть плавающим, чтобы уменьшить заторы и контакт в любое время.
— Средства для мытья рук или дезинфицирующее средство для рук должны быть доступны у входа в любое помещение, где люди едят, и должны использоваться рабочими при входе и выходе из зоны.
— Работникам следует попросить принести заранее приготовленные обеды и многоразовые бутылки для питья из дома.
— Работники должны сидеть на расстоянии 2 метров друг от друга во время обеда и избегать любых контактов.
— Если питание предоставляется на месте, оно должно представлять только предварительно приготовленные и упакованные продукты.
— Платежи должны приниматься бесконтактной картой, где это возможно.
— Не следует использовать посуду, столовые приборы, чашки и т.д.
— Питьевая вода должна быть снабжена улучшенными мерами очистки.
— Столы должны быть очищены между каждым использованием.
— Весь мусор следует класть прямо в мусорное ведро, а не оставлять его на поверхности.
— Все зоны, используемые для приема пищи, должны быть тщательно очищены в конце каждого перерыва и смены, включая стулья, дверные ручки, торговые автоматы и платежные устройства.
8. Раздевалки, душевые и сушилки
— Ввести плавающее время начала и окончания использования, чтобы уменьшить заторы и контакт в любое время.
— Ввести усиленную уборку всех помещений в течение дня и в конце каждого дня.
— Рассмотреть возможность увеличения количества или размера объектов, доступных на месте, если это возможно.
— Исходя из размера каждого объекта, определить, сколько людей может использовать его одновременно для поддержания расстояния в два метра.
— Обеспечить подходящие мусорные баки в этих местах с регулярным удалением и утилизацией.
9. Избегать работы в непосредственной близости
— Будут ситуации, когда рабочие не смогут дистанцироваться друг от друга на 2 метра.
— Необязательная физическая работа, требующая тесного контакта между работниками, не должна выполняться.
— Работы, требующие контакта кожи с кожей, не должны выполняться.
— Планируйте всю деятельность так, чтобы свести к минимуму контакты между работниками.
— Производственные инструменты многоразового использования должны быть тщательно очищены после использования и не должны распределяться между работниками.
— Производственные инструменты одноразового использования следует утилизировать, чтобы их нельзя было повторно использовать.
— Лестницы следует использовать в большей степени, чем лифты или подъемники.
Там, где должны использоваться лифты или подъемники:
— уменьшить их пропускную способность для уменьшения заторов и контактов;
— регулярно очищать точки касания, двери, кнопки и т.д.;
— увеличить вентиляцию в закрытых помещениях;
— регулярно очищать внутреннюю часть кабины транспортного средства и между использованием различными операторами.
10. Встречи на площадке
— Должны присутствовать только абсолютно необходимые участники встречи.
— Участники должны быть на расстоянии 2 метров друг от друга.
— Комнаты должны хорошо проветриваться, окна должны быть открыты, чтобы обеспечить циркуляцию свежего воздуха.
— Рассмотреть возможность проведения встреч на открытых площадках, где это возможно.
11. Уборка
Должны быть предусмотрены расширенные процедуры очистки по всему объекту, особенно в местах общего пользования и в местах соприкосновения, включая:
— краны и моющие средства;
— туалет и слив;
— дверные ручки;
— поручни на лестницах и коридорах;
— управление подъемом и спуском;
— машины и оборудование управления;
— приготовление пищи и поверхность для еды;
— телефонная аппаратура;
— клавиатуры, копировальные аппараты и другая оргтехника;
— пункты сбора и хранения мусора следует регулярно опорожнять в течение и в конце каждого дня.